The strength and the taste…La forza e il sapore

9 Feb , 2019 Lo "Scrigno stupendo" - Beautiful Coffer

The strength and the taste…La forza e il sapore

 

It:Eng.version

“….during a walk among the volcanic lands of Etna, on a March afternoon, the desire arises to bottle the aromas that surround them….

”…durante una passeggiata tra le sciare dell’Etna, in un pomeriggio di marzo, nasce il desiderio di imbottigliare i profumi e gli aromi che li circondano…”

 

 

Let’s start with some mention of the Gin. The gin is a dry distillate obtained from the distillation of a fermented product derived from wheat and barley in which a mixture of herbs, spices, plants, berries and roots is macerated: the botanicals. Among these must always be present juniper berries that characterize the aroma and taste. The name of the distillate derives from the juniper, the plant that produces the berries. He was born in the Netherlands as a healing tonic and was produced by pharmacies. There are various types and it is the basic distillate of some of the most famous and popular cocktails in the world such as Negroni or Gin Tonic.

Iniziamo con qualche cenno sul Gin. ll gin è un distillato secco ottenuto dalla distillazione di un fermentato derivato dal frumento e dall’orzo in cui viene messa a macerare una miscela di erbe, spezie, piante, bacche e radici: i botanicals. Tra queste devono essere sempre presenti bacche di Ginepro che caratterizzano il profumo e il gusto. Il nome del distillato deriva dal Ginepro, la pianta che produce le bacche. Nacque in Olanda come tonico curativo e veniva prodotto dalle farmacie. Ne esistono varie tipologie e costituisce il distillato base di alcuni dei cocktail più famosi e bevuti al mondo come il Negroni o il Gin Tonic.

Volcano gin

 

There was no Sicilian Gin so the project is certainly very ambitious but the guys who work in the Beverage sector for years (two of them are sommeliers) moved immediately and in two years they managed to bring their Gin on the market. The first important decision, and winning in our opinion, was to create a completely Sicilian distillate: water, botany, barley, bottling, everything comes from and takes place on Etna. In fact, Volcano Gin is produced in Santa Venerina in the oldest distillery in Sicily (1865). The next step was the choice of the botanicals to be used and after a good 67 tests they chose five; in general the distillates contain many more but the goal was to give a strong identity to the product by making their preference fall on:

  • Wild juniper from Etna. Juniper is the queen botany of gin, of which berries are used. In a context like Etna, with an active volcanic soil, dynamic and rich in minerals, the berries are very different from the traditional ones, they are also juicier, almost like a grape. Collecting them at different heights creates a blend of juniper berries;
  • Broom. It is used to add floral notes to the gin, its characteristic balance between aromatic sweetness and bitter;
  • Wild fennel. Attributes balsamic and aromatic notes;
  • Bitter orange. It gives freshness and acidity;
  • Hazel. It gives structure, balance, fatness, roundness but in a fine and elegant way; moreover, it contains the other aromas in the mouth.

Non esisteva un Gin siciliano quindi il progetto è certamente molto ambizioso ma i ragazzi che lavorano nel settore del Beverage da anni (due di loro fanno i sommelier) si sono mossi immediatamente ed in due anni sono riusciti a portare il loro Gin sul mercato. La prima decisione importante, e vincente a nostro parere, è stata quella di creare un distillato completamente siciliano: acqua, botaniche, orzo, imbottigliamento, tutto proviene ed avviene sull’Etna. Volcano Gin, infatti, viene prodotto a Santa Venerina nella più antica distilleria di Sicilia (1865). Il passo successivo è stato quello della scelta delle botaniche da utilizzare e dopo ben 67 test ne hanno scelte cinque; in genere i distillati ne contengono molte di più ma l’obiettivo era quello di dare una forte identità al prodotto facendo ricadere la loro preferenza su:

  • Ginepro selvatico dell’Etna. Il ginepro è la botanica regina del gin, del quale si utilizzano le bacche. In un contesto come l’Etna, con un suolo vulcanico attivo, dinamico e ricco di minerali le bacche sono molto differenti da quelle tradizionali, sono anche più succose, quasi come un acino d’uva. Raccogliendole a diverse altezze si viene a creare un blend di bacche di Ginepro;
  • La Ginestra. Viene utilizzata per aggiungere al gin note floreali, il suo caratteristico equilibrio tra dolcezza aromatica ed amaro e colore;
  • Finocchietto selvatico. Attribuisce note balsamiche ed aromatiche;
  • Arancia amara.Dona freschezza ed acidità;
  • Nocciola. Conferisce struttura, equilibrio, grassezza, rotondità ma in modo fine ed elegante; inoltre, in bocca, contiene gli altri aromi.

Volcano

Once the botanicals were identified it was time to identify the most suitable production method. The one chosen was Cold Compounding, which consists in cold maceration of the herbs in a grain distillate so that the alcohol extracts the essences. Cold maceration takes place separately for each individual element, as each of them provides different timings due to the seasonality of the ingredients used.

Una volta individuate le botaniche è stato il momento di individuare il metodo di produzione più adatto. Quello prescelto è stato il Cold Compounding che consiste nella macerazione a freddo delle erbe in un distillato di cereali in modo che l’alcol ne estragga le essenze. La macerazione a freddo avviene separatamente per ogni singolo elemento, in quanto ognuno di loro prevede delle tempistiche differenti dovute proprio alla stagionalità degli ingredienti usati.

 

Presentato da Aurora View Resort

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1 Response

  1. Volcano Gin ha detto:

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